Грузовые ж/д вагоны – единицы подвижного состава, предназначенные для железнодорожных грузоперевозок. Они отличаются по числу осей, материалу корпуса, грузоподъемности, сфере применения.
Рассмотрим подробнее классификацию и особенности грузовых вагонов.

Классифицируют грузовые железнодорожные вагоны по нескольким параметрам:


  • Количеству осей: выделяют дву-, четырех-, шести-, восьмиосные модели, а также многоосные, бестележечные и тележечные варианты.

  • В зависимости от видов кузовов различают вагоны цельнометаллические, с обшивкой из металла или древесины, сварные варианты с клепаными узлами.

  • Предельная грузоподъемность, габариты тары и нагрузка ось также разделяет подвижной состав.

  • Габариты ж/д состава с учетом ширины железнодорожного полотна: ширококолейные или узкоколейные.

  • По месту применения: универсальные для перевозки широкой номенклатуры грузов или со специальным назначением, то есть ограниченного числа грузов или редких, сложных грузов.
Классификация грузовых железнодорожных вагонов
Подвиды вагонов по специализации

Все грузовые вагоны можно разделить на 7 основных подгрупп:

  • Крытые. Имеют дополнительную классификацию. Нужны для перевозки груза, которому требуется защита от осадков.

  • Цистерны – модели для перевозки жидких продуктов.

  • Полувагоны – открытые конфигурации для навалочных или насыпных продуктов.

  • Транспортеры – платформы для очень больших или тяжелых предметов.

  • Думпкары подходят только для сыпучих грузов, которым не нужна защита от осадков.

  • Хопперы – вагоны с системой быстрой выгрузки за счет конструктивных особенностей.

  • Автомобилевозы – специальные составы для перевозки авто, микроавтобусов и двухколесной техники.

Рассмотрим характеристики каждого варианта подробнее.

Закрытые конструкции защищают груз от атмосферных осадков, ветра и даже хищения. Подходят для перевозки штучного груза в упаковке и без нее. В таких вагонах часто транспортируют пищевые продукты, различное оборудование, станки, сыпучие упакованные товары.
Закрытые вагоны имеют внутреннюю классификацию:

  • Универсальные модели для товарно-штучных, упаковочных или сыпучих грузов.

  • Специальные – нужны для перевозки сельскохозяйственных животных, птиц, легковых авто, рулонной стали или металла в пачках, а также бумаги и других видов продукции.

По грузоподъемности конструкции могут перевозить от 66 до 68 тонн с вместительностью от 81 до 138 м³. Специальные модели для перевозки автомобилей транспортируют 42 тонны с объемом до 265 м³.
Отдельно в подклассе крытых грузовых вагонов выделяют варианты для транспортировки скоропортящихся продуктов:

  • Рефрижераторы. За счет специального оборудования поддерживают заданную температуру внутри.

  • Термосы – для перевозки термически подготовленных продуктов. Они имеют утепленную конструкцию с большим слоем теплоизоляции, чтобы поддерживать заданную температуру без специального оборудования.

  • Ледники – специальные тары для перевозки грузов с применением сменного хладагента.

Все варианты грузовых вагонов широко применяются для перевозки товарно-материальных ценностей на дальние расстояния. Загрузка чаще всего боковая через откатные ворота.
Крытые
Полувагоны
Применяются для перевозки навалочных грузов, контейнеров, автомобильного транспорта и длинномеров (лесозаготовок, труб и металла). Железнодорожные полувагоны оборудованы открытым кузовом, позволяющим быстро загружать и выгружать продукции. В полу часто обустроены люки для разгрузки (саморазгружающиеся модели).

Полувагоны бывают универсальными с выгрузными люками снизу, открывающимися внутрь дверьми или специальными, без люка и дверей только для верхней загрузки насыпных товаров.
Грузоподъемность полувагонов от 62 до 125 тонн. Объем – от 64 до 137,5 м³. При необходимости навалочный груз закрывается сверху брезентом, чтобы не было больших товарных потерь из-за воздействия ветра.
Платформы


Железнодорожная платформа – один из видов грузовых вагонов, востребованный на междугородных и международных перевозках. Конструкция удобна для транспортировки длинномерных, негабаритных грузов, например, металлических труб, тяжелой техники, станков, других объектов.

Основа вагона-платформы – сварной каркас. Пол сформирован деревянным настилом или металлической обрешеткой с такелажными приспособлениями. Предусмотрена возможность установки мостиков для заезда техники. На стандартной платформе можно перевозить как распределенные грузы, так и объекты с большой массой, размещенные в средней части вагона. Система торможения такая же, как и на других частях подвижного состава. Платформа отличается высокой грузоподъемностью, ремонтопригодностью, длительным сроком службы.

Виды по назначению:

  • Универсальные. Модели построены на прочной стальной раме. Универсальные платформы дополняются невысокими бортами откидной конструкции или выпускаются без бортов.

  • Специальные. Конструкции в специальных модификациях не имеют бортов. Вагоны удобны для погрузки и выгрузки объектов с нестандартными габаритами, формой, используются в перевозке цистерн и других грузов.
Обратная связь
*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности*
+375 (29) 343-02-20